DIGITALISASI PAJAK SEBAGAI TANTANGAN DAN PELUANG DALAM KEPATUHAN WAJIB PAJAK: (Studi Kasus pada Wajib Pajak di Kota Metro) - Amelia Puspita Sari; Haninun Haninun (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak di Kota Metro dengan menggunakan metode analisis jalur. Variabel yang dianalisis meliputi kebijakan pajak digital, kesadaran wajib pajak sebagai faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak digital dan penerimaan pajak digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebijakan Pajak Digital dan Kesadaran Wajib Pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Digital. Selain itu, Kepatuhan Wajib Pajak Digital terbukti memediasi hubungan antara variabel independen dengan Penerimaan Pajak Digital secara signifikan. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya digitalisasi sistem perpajakan, peningkatan kesadaran wajib pajak, dan upaya untuk mendorong kepatuhan wajib pajak demi meningkatkan penerimaan pajak secara optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi pajak memberikan tantangan terkait kebijakan yang belum sepenuhnya efektif, namun juga membuka peluang besar untuk meningkatkan kepatuhan dan penerimaan pajak dengan meningkatkan kesadaran wajib pajak serta memperkuat digitalisasi sistem perpajakan.