Edukasi Postur Kerja yang Baik untuk Mengurangi Risiko Neck Pain pada Pekerja Dewasa - Toto Marzuki; Yose Rizal; Gea Alliffa Azalia (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Neck pain merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang paling sering dialami oleh pekerja dewasa dan menjadi penyebab utama penurunan produktivitas kerja. Paparan postur kerja tidak ergonomis, seperti forward head posture, fleksi leher berkepanjangan, dan posisi duduk statis, diketahui berkontribusi terhadap peningkatan risiko neck pain. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi postur kerja yang baik untuk mengurangi risiko neck pain pada pekerja dewasa berdasarkan bukti ilmiah terkini. Kegiatan ini merupakan tinjauan pustaka naratif berbasis bukti dengan penelusuran artikel ilmiah melalui basis data PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar. Artikel yang disertakan diterbitkan pada periode 2020–2025 dan membahas hubungan postur kerja, perilaku sedentari, serta kejadian neck pain pada pekerja dewasa. Sebagian besar studi menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara postur kerja tidak ergonomis dengan peningkatan kejadian neck pain. Meta-analisis terbaru melaporkan bahwa perilaku sedentari berhubungan signifikan dengan peningkatan risiko neck pain dengan pola hubungan dose response. Selain itu, penggunaan smartphone berlebihan meningkatkan risiko neck pain lebih dari dua kali lipat. Postur kerja tidak ergonomis berhubungan erat dengan kejadian neck pain pada pekerja dewasa. Intervensi ergonomi, pengurangan sedentary behavior, serta latihan spesifik leher dan bahu direkomendasikan sebagai upaya pencegahan