Penerapan Double Diamond untuk Rancang Bangun Website Pelaporan Keamanan Mahasiswa UPI - Azzahra Fahriza Fitriani; Asep Wahyudin; Rosa Ariani Sukamto (Digital Transformation Technology, 2026)
Keamanan kampus merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan akademik yang aman dan nyaman bagi mahasiswa. Berbagai insiden seperti kehilangan barang, kekerasan, pelecehan seksual, dan vandalisme masih terjadi di lingkungan perguruan tinggi, termasuk di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), sementara sistem pelaporan yang tersedia masih bersifat manual dan kurang optimal sehingga berdampak pada rendahnya partisipasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi website pelaporan keamanan mahasiswa berbasis User Experience (UX) untuk meningkatkan kemudahan, kejelasan, dan kepercayaan dalam proses pelaporan. Penelitian menggunakan metode Double Diamond yang meliputi tahap Discover, Define, Develop, dan Deliver. Evaluasi dilakukan melalui System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ) yang melibatkan 37 responden mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 88 yang termasuk kategori acceptable dengan interpretasi excellent. Seluruh skala UEQ juga menunjukkan evaluasi sangat baik berdasarkan benchmark, yang mengindikasikan kualitas pengalaman pengguna yang positif. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan Double Diamond efektif dalam menghasilkan prototipe sistem pelaporan dengan tingkat usability dan UX yang tinggi. Secara praktis, sistem ini berpotensi meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam pelaporan keamanan dan mendukung penguatan sistem keamanan kampus. Penelitian lanjutan diperlukan untuk menguji performa sistem dalam implementasi nyata dan penggunaan jangka panjang.