Penyuluhan Fisioterapi Komunitas Dalam Meningkatkan Pengetahuan Osteoarthritis Pada Lansia Di Posyandu Anggrek II Kelurahan Kota Lama Kota Malang - Firra Indriani; Sri Sunaringsih Ika Wardojo; Ratih Wijastuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pada fase usia > 60 tahun, seseorang digolongkan sebagai lansia, yaitu tahap kehidupan yang ditandai dengan menurunnya fungsi pertahanan tubuh sehingga risiko munculnya berbagai penyakit, termasuk osteoarthritis, menjadi lebih tinggi. Osteoarthritis sebagai satu dari sekian gejala yang sering terjadi pada orang lanjut usia dengan kondisi kronis yang dapat menyebabkan gangguan gerak dan aktifitas sehari-hari terganggu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman lansia tentang Osteroarhritis, tanda maupun gejala, latihan yang dapat dilaksanakannya dirumah serta peran fisioterapi untuk mengukur tingkat pengetahuan lansia melalui edukasi fisioterapi di Posyandu terpadu Malang Kota Lama yang dilaksanan pada tanggal 17 Januari 2026. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, Poster, demonstrasi materi Osteroarthritis, serta evaluasi melalui pre-tes maupun post-test wawancara. Temuan ini mengungkapkan bahwasanya sebelum penyuluhan sebagian besar lansia memiliki tingat pengetahuan rendah, sedangkan setelah kegiatan seluruh peserta berada pada kategori pengetahuan meningkat. Adapun manfaatnya dalam kegiatan penyuluhan ini memberikan wawasan luas  maupun pengetahuan Osteroarthritis meningkat.