Pemberdayaan Ibu-Ibu Jama’ah Tahsin melalui Budidaya Cabai, Terong, dan Tomat untuk Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berkelanjutan di Pulorejo, Selogiri, Wonogiri - Pradana, Aditya Fajri Kurnia; Zaki, Ahmad Najmuddin; Nugraha, Annafora Shafa Mayovabella; Oentari, Amanda Putri; Safri, Darma Ananda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan memberdayakan ibu-ibu jama’ah tahsin melalui budidaya cabai, terong, dan tomat untuk memperkuat ketahanan pangan rumah tangga dan keberlanjutan lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatoris melalui pelatihan teknis, demonstration plot, dan pendampingan siklus tanam pada pekarangan rumah. Materi mencakup persemaian, media tanam, pemupukan organik, serta pengendalian hama terpadu. Evaluasi dilakukan dengan mengukur tingkat keberhasilan tumbuh, frekuensi panen, serta perubahan pola konsumsi dan pengeluaran pangan keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan budidaya peserta, terbentuknya pekarangan produktif, dan adanya kontribusi terhadap penghematan belanja sayur serta perbaikan kualitas lingkungan mikro. Program ini menegaskan bahwa pemberdayaan berbasis komunitas perempuan efektif dalam menciptakan dampak berkelanjutan pada tingkat rumah tangga. Model intervensi yang dihasilkan berpotensi direplikasi pada komunitas serupa untuk mendukung ketahanan pangan lokal.