Pengabdian Kepada Masyarakat Penilaian Mutu Layanan KB di PMB Herlina Suri Rejosari Pringsewu - Maulia Isnaini; Juwita Desri Ayu; Wealthy Sakinati Nufus; Neni Listiasari; Putri Amalia Rossy; Nabella Mutiara; Yeni Safira; Adinda Puspa Dewi; Umu Latifah; Karisma Octa Sari; Anisa Asa Tardhoha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi mutu layanan kontrasepsi suntik 1 bulan sebagai salah satu metode Keluarga Berencana (KB) jangka pendek di PMB Herlina Suri, Rejosari Pringsewu, sekaligus meningkatkan pengetahuan peserta terkait metode tersebut. Metode Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu persiapan (meliputi penentuan waktu dan lokasi kegiatan, penyusunan materi edukasi, serta persiapan alat dan bahan), tahap pelaksanaan (yang mencakup observasi lapangan, pre-test, penyampaian teori KB suntik 1 bulan, serta sesi tanya jawab), dan tahap evaluasi (dengan analisis hasil observasi serta post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta). Materi edukasi disampaikan menggunakan media digital berupa e-flyer dengan barcode sebagai sarana informasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap metode suntik KB 1 bulan, mulai dari cara kerja, manfaat, efek samping, hingga keterbatasannya. Media e-flyer terbukti efektif menjangkau sasaran secara efisien, praktis, dan ramah lingkungan. Kegiatan ini juga meningkatkan minat peserta dalam mengikuti program KB serta mendorong kesadaran akan pentingnya perencanaan keluarga yang sehat dan bertanggung jawab.