Edukasi Fisioterapi Kepada Ibu Hamil Dalam Menjaga Kesehatan Ibu dan Janin di Puskesmas Kedungkandang Gedung B Kota Malang - Desinta Syarifah Mahadewi Putrijayagni; Sri Sunaringsih Ika Wardojo; Ratih Wijastuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil mengenai anemia dan aktivitas fisik yang aman guna menjaga kesehatan ibu dan janin di Puskesmas Kedungkandang Gedung B Kota Malang. Metode yang digunakan berupa penyuluhan promosi kesehatan kepada lima ibu hamil melalui wawancara pre-test, pemberian materi menggunakan media leaflet, diskusi interaktif, serta demonstrasi latihan pernapasan dan gerakan sederhana yang dapat dilakukan secara mandiri di rumah. Evaluasi dilakukan melalui post-test untuk menilai perubahan tingkat pengetahuan peserta setelah edukasi diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan. Sebelum penyuluhan, sebagian besar peserta berada pada kategori pengetahuan kurang dan cukup, sedangkan setelah kegiatan seluruh peserta berada pada kategori baik. Selain peningkatan pengetahuan, peserta juga menunjukkan sikap yang lebih positif, antusias, dan berkomitmen untuk menerapkan aktivitas fisik yang sesuai serta melakukan pencegahan anemia selama kehamilan. Dengan demikian, edukasi fisioterapi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran ibu hamil mengenai pentingnya menjaga kesehatan ibu dan janin melalui pencegahan anemia dan aktivitas fisik yang tepat.