Pendampingan Orang Tua dalam Menciptakan Lingkungan Belajar Kaya Numerasi di Desa Grogol Kecamatan Giri Kabupaten Banyuwangi - Ali Yusuf; Rivo Nugroho; Heryanto Susilo; Shobri Firman Susanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan kemampuan numerasi menjadi salah satu indikator penting dalam kualitas pendidikan anak, karena numerasi tidak hanya berkaitan dengan kemampuan berhitung, tetapi juga mencakup kecakapan berpikir logis, analitis, dan kemampuan memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Pendampingan Orang Tua dalam Menciptakan Lingkungan Belajar Kaya Numerasi di Desa Grogol bertujuan memperkuat kapasitas keluarga dalam mendukung perkembangan numerasi anak. Melalui kegiatan ini, diharapkan terbentuk kesadaran kolektif bahwa lingkungan rumah memiliki potensi besar sebagai ruang belajar yang efektif dan berkelanjutan, sehingga kemampuan numerasi anak dapat berkembang secara optimal sejak dini. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah (1) metode identifikasi kebutuhan dan kondisi sasaran, (2) metode focus group discussion (fgd), (3) metode praktik, (4) evaluasi dan refleksi. Target mengenai kegiatan ini adalah diharapkan mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran orang tua tentang pentingnya mengintegrasikan numerasi dalam aktivitas harian, seperti berbelanja, memasak, dan mengelola keuangan sederhana. Pendampingan ini diharapkan mampu membangun budaya belajar yang positif dan berkelanjutan di lingkungan keluarga sehingga perkembangan numerasi anak dapat berkembang secara optimal.