Sosialisasi Internet of Things melalui Demonstrasi Smart Watering System untuk Meningkatkan Literasi Teknologi Siswa di SMP Harapan Desa Rulung Sari - Delon Delon; Dwi Apriyanti; Ega Monika; Kristina Kristina; Agung Kurniawan; Ghina Shofarina; Di Matteo Feriant; Pretty Chanlie; Naufal Zihni Mubarok; Muhammad Ifan Saputra; Tiya Muthia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Keterampilan literasi teknologi menjadi salah satu kompetensi penting di era digital, termasuk pemahaman terhadap konsep Internet of Things (IoT) yang semakin banyak diterapkan dalam berbagai bidang. Namun, akses terhadap edukasi teknologi berbasis praktik masih terbatas, terutama pada sekolah di wilayah pedesaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep IoT kepada siswa melalui demonstrasi Smart Watering System sebagai media pembelajaran kontekstual. Metode pelaksanaan meliputi tahap koordinasi dengan pihak sekolah, persiapan materi dan prototipe, pelaksanaan sosialisasi melalui pemaparan konsep dan demonstrasi alat, serta evaluasi berbasis observasi partisipatif terhadap keterlibatan peserta. Kegiatan dilaksanakan di SMP Harapan Desa Rulung Sari dengan melibatkan sekitar 40 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan prototipe Smart Watering System mampu meningkatkan minat belajar dan pemahaman awal siswa terhadap konsep sensor, otomasi, dan aplikasi IoT dalam kehidupan nyata. Antusiasme peserta terlihat melalui interaksi aktif selama sesi diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan demonstrasi berbasis praktik efektif sebagai strategi pengenalan teknologi bagi siswa tingkat SMP di wilayah pedesaan