Edukasi Mengenai Pengenalan Dasar-Dasar Startup dalam Memulai Bisnis Bagi Siswa SMA Negeri 8 Gowa - Dwiyanti Dwiyanti; Mildayanti Mildayanti; Agung Muliaman Anas; Irshan Scyahrir; Asriyani Amrullah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai startup kepada siswa SMA Negeri 8 Gowa sebagai upaya meningkatkan literasi kewirausahaan digital dan pemahaman siswa mengenai konsep inovasi dan cara menangkap peluang dari masalah di sekitar menjadi ide usaha rintisan. Minat berwirausaha di kalangan remaja saat ini mulai bergeser ke arah bisnis digital atau startup. Namun, keterbatasan pengetahuan mengenai ekosistem startup seringkali menjadi kendala bagi siswa SMA untuk memulai serta minimnya pengetahuan tentang bagaimana mengelola ide menjadi usaha nyata, kurangnya mentor, dan keterbatasan akses terhadap ekosistem startup menjadi kendala utama dalam mendorong kemandirian ekonomi mereka. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai dasar-dasar startup, mulai dari identifikasi masalah, penentuan Value Proposition, hingga pengenalan Business Model Canvas (BMC). Metode yang digunakan adalah sosialisasi interaktif dan workshop perumusan ide. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 85% terhadap langkah-langkah sistematis membangun startup dibandingkan sebelum edukasi diberikan. keberlanjutan kegiatan ini diharapkan mampu mendorong terbentuknya ekosistem startup lokal yang kuat dan inklusif di kalangan siswa SMA Negeri 8 Gowa.