Pemanfaatan Looker Studio untuk Mengembangkan Kompetensi Analisis dan Visualisasi Data Siswa SMKS Nurul Huda Pringsewu - Rosni Rosni; Nora Madonna; Andi Fitriawati; Dani Al Mahkya; Agus Irawan; Erica Grace Simanjuntak; Ma’rufah Hayati; Nasrullah Nasrullah; Miftahul Irfan; Dwi Mahrani; Ayu Sofia; Tiara Yulita; Muklas Rivai (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kemampuan dalam memanfaatkan teknologi, khususnya dalam eksplorasi dan visualisasi data, menjadi tantangan signifikan dalam dunia pendidikan di era digital saat ini. SMKS Nurul Huda Pringsewu sebagai mitra kegiatan pengabdian menunjukkan adanya keterbatasan kompetensi siswa dalam mengolah data dan menyajikannya dalam bentuk visual yang informatif. Menanggapi permasalahan tersebut, tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melaksanakan pelatihan menggunakan aplikasi Looker Studio untuk eksplorasi data dan pembuatan dashboard statistik. Looker Studio merupakan platform berbasis web yang memudahkan pengguna dalam mengolah data numerik dan menyajikannya secara visual, sehingga proses pembacaan data tidak lagi dilakukan secara manual. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengolah dan memvisualisasikan data menggunakan teknologi terkini. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kompetensi siswa dalam mengeksplorasi data statistik serta peningkatan kualitas pembuatan dashboard yang lebih informatif dan menarik. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membekali siswa dengan keterampilan digital yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini.