Edukasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga seuntuk Menurunkan Praktik Pembakaran Sampah di Kelurahan Lasiana RT 033/ RW 009 Kota Kupang - Deviarbi Sakke Tira; Laurensiana Juju; Maria Gabriela Wuaraghi; Maria Vidya Elisa Hayon; Maria Viola Bate Molo; Gladys Andhini Martini Ndeo; Firanti Duru; Grenal Betrin Dillak (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi isu kesehatan lingkungan di wilayah perkotaan, salah satunya ditandai dengan tingginya praktik pembakaran sampah oleh masyarakat. Praktik ini berpotensi menimbulkan pencemaran udara dan meningkatkan risiko gangguan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan sampah rumah tangga yang ramah lingkungan melalui kegiatan edukasi kesehatan. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah melalui survei dan observasi lapangan, penentuan prioritas masalah menggunakan metode USG, pelaksanaan edukasi kesehatan lingkungan dengan media leaflet dan penyuluhan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test pengetahuan. Sasaran kegiatan adalah masyarakat RT 033/RW 009 Kelurahan Lasiana, Kota Kupang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan masyarakat setelah diberikan edukasi, yang mengindikasikan peningkatan pemahaman terkait dampak pembakaran sampah dan alternatif pengelolaan sampah rumah tangga. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan lingkungan berpotensi menjadi strategi efektif dalam mendorong perubahan pengetahuan masyarakat terkait pengelolaan sampah rumah tangga.