Pendampingan Baca Tulis Al-Qur’an untuk Membentuk Generasi yang Berjiwa Islami dan Qur'ani di TPA Al-Ikhsan Dusun Nglencer Desa Setono - Maulana Ashari; Firlana Umi Azzakiy; Nuraini Rachmawati; Tamara Afsha Naila; Mar’ah Rofidah; Raissa Hasna Fakhira (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pada anak anak dusun nglencer desa Setono dalam upaya membentuk generasi yang berjiwa islami dan qur’ani. Lemahnya pengetahuan baca tulis Alquran anak-anak di desa Setono dusun nglencer Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi menjadi perhatian bagi mahasiswa KKN Tematik UNIDA Gontor untuk melakukan kegiatan PkM di desa tersebut. Selain itu, kurangnya tenaga pendidik yang bisa mengajarkan baca tulis Alquran menyebabkan kurangnya kemampuan baca tulis Alquran yang dimiliki oleh anak-anak di desa tersebut. pembelajaran baca Alquran haruslah dilakukan sejak dini sebagai bekal kehidupan di dunia dan akhiratnya. Upaya yang dilakukan yaitu dengan melakukan kegiatan pembelajaran baca tulis Al-qur’an yang dilaksanakan secara rutin. Kegiatan dilakukan dengan mengikutsertakan masyarakat dilingkungan sekitar.