Edukasi Gaya Hidup Sehat dan Penggunaan Obat Saat Puasa pada Masyarakat di Car Free Day - Novita Dhewi Ikakusumawati; Akbar Eka Nugraha; Adhi Cawarman; Afifatun Nisaa; Alifia Nida Fakhira; Artha Vania Febrianti Marzuki; Fitriana Rahmi; Kharisma Jihad Ramadhan Putra Utama; Muthia Uzaya; Nabiilah Rosyiidah; Nabila Nurul Adawiyyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perubahan pola makan dan waktu konsumsi obat selama bulan Ramadan dapat memengaruhi penggunaan obat pada masyarakat. Kurangnya informasi mengenai aturan minum obat saat berpuasa berpotensi menyebabkan penggunaan obat yang tidak tepat. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan edukasi untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai penggunaan obat yang benar selama bulan Ramadan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai gaya hidup sehat serta cara penggunaan obat saat puasa. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15 Februari 2026 di kawasan Car Free Day Alun-Alun Karanganyar, Kabupaten Karanganyar, dengan sasaran masyarakat yang sedang beraktivitas di lokasi tersebut. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan dan pelaksanaan. Pada tahap persiapan dilakukan penyusunan media edukasi berupa leaflet dan booklet. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan langsung kepada masyarakat dengan memberikan sosialisasi singkat mengenai penggunaan obat saat puasa serta pembagian leaflet dan booklet sebagai media edukasi. Sebanyak 30 orang berpartisipasi dalam kegiatan ini. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan mendapatkan respons positif dari masyarakat yang ditunjukkan melalui partisipasi dan interaksi selama proses sosialisasi. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat mengenai penggunaan obat yang tepat selama menjalankan ibadah puasa.