Implementasi Program Asistensi Mengajar di SMAN 1 Lembar - Muhammad Sulthon Hiroji; Lalu Muhamad Gilang Adiguna; I Putu Artayasa; A.A. Sukarso; fitri muslihatun (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Program MBKM-Mandiri Asistensi Mengajar merupakan salah satu upaya peningkatan kualitas pembelajaran dan penguatan kompetensi mahasiswa calon pendidik melalui keterlibatan langsung di satuan pendidikan. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan Program MBKM-Mandiri Asistensi Mengajar di SMAN 1 Lembar, dengan fokus pada peran mahasiswa dalam kegiatan intrakurikuler, ekstrakurikuler, supervisi pembelajaran, serta penguatan wawasan wiyata mandala. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta refleksi kegiatan selama pelaksanaan program yang berlangsung selama empat bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa berkontribusi signifikan dalam peningkatan kualitas pembelajaran melalui penerapan berbagai model pembelajaran inovatif, penyusunan perangkat dan bahan ajar, pendampingan praktikum, serta penilaian hasil belajar siswa. Mahasiswa terlibat aktif dalam pembinaan kegiatan ekstrakurikuler, program lingkungan sekolah serta kegiatan pembiasaan dan penguatan karakter siswa. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik mahasiswa, keaktifan dan motivasi belajar siswa, serta penguatan mutu pembelajaran dan budaya sekolah. Program MBKM-Mandiri Asistensi Mengajar berperan strategis dalam mendukung sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah mitra secara berkelanjutan.