Pendampingan Bimbingan Belajar sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V MI NW Bagik Payung - Niswatun Nisa; Sri Supiyati (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V MI NW Bagik Payung melalui kegiatan pendampingan bimbingan belajar. Rendahnya pemahaman siswa terhadap materi matematika menjadi dasar pelaksanaan kegiatan ini. Program bimbingan belajar dipaksakan melalui tiga tahapan, yaitu tahap persiapan,mtahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan observasi kebutuhan belajar siswa serta perencanaan kegiatan. Tahap pelaksanaan bimbingan belajar menerapkan metode ceramah interaktif, game edukatif, tanya jawab, dan latihan soal guna menciptakan susasana belajar hang aktif dan menyenangkan. Tahap evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pretest dan posttest siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 29,1 pada pretest menjasi 85,4 pada hasil posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa program bimbingan belajar yang dirancang secara terstruktur dan variatif efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V MI NW Bagik Payung