Penerapan Game-Based Learning Dalam Meningkatkan Minat dan Keaktifan Belajar Matematika Siswa di Bimbingan Belajar Desa Sepit - Jamilatun Lestari; Jilda Yumnatul Ula’; Sri Supiyati; Mita Helmawati (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode Game Based Learning (GBL) terhadap minat dan keaktifan belajar matematika siswa bimbingan belajar di Desa Sepit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental tipe one group pretest–posttest dengan subjek penelitian sebanyak 22 siswa. Instrumen penelitian berupa tes awal, tes akhir, serta angket minat dan keaktifan belajar siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan skor sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat dan keaktifan belajar siswa, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 47,50 pada pretest menjadi 78,64 pada posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Game Based Learning efektif dalam meningkatkan minat dan keaktifan belajar matematika serta dapat digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan.