Pengenalan Buah Dan Sayur Pada Anak Usia Dini Di TK IT Buah Hati Kita - Yusuf Rachmandhika; Ika Purnamasari; Suci Ristiyana; Irwanto Sucipto; Wildan Muhlison; Ahmad Ilham Tanzil; Sri Redjeki Utami; Much. Misbah Muhtadi; Syafina Pusparani (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Kebutuhan akan keseimbangan gizi melalui asupan makanan bagi anak usia dini sangat penting karena pada usia tersebut anak-anak sedang aktif dalam masa pertumbuhan. Kekurangan gizi pada masa pertumbuhan dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan pada usia dewasa, seperti penyakit tidak menular diantaranya kanker, kardiovaskuler, dan diabetus melitus. Upaya meningkatkan minat anak dalam mengkonsumsi makanan sehat dan seimbang bergizi perlu dilakukan pada anak sejak usia dini. Metode sosialisasi yang dilakukan dengan mengenalkan bermacam bentuk buah dan sayur serta penjelasan terkait manfaat nutrisi olahannya untuk dikonsumsi. Kegiatan sosialisasi dilakukan pada saat pertemuan guyub rukun antar wali murid TK IT Buah Hati Kita. Hasil sosialisasi menunjukkan peningkatan pengetahuan jenis buah dan sayur sebesar 102,4% dan peningkatan pengetahuan manfaat nutrisi sebesar 107,9%.