Tulis, Tenang, dan Tuntas: Terapi Menulis Membantu Mahasiswa Mengatasi Stres - Amalia, Hanna; Nur Hasmalawati; Sayuni (Jurnal Psikologi Jambi, 2025)
Abstrak Terapi menulis merupakan sebuah terapi yang memungkinkan individu untuk mengekspresikan perasaan, pikiran serta kebutuhan emosinya kedalam sebuah tulisan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas terapi menulis untuk mereduksi stres belajar mahasiswa selama pandemi di Universitas Muhammadiyah Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif eksperimen. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 6 mahasiswa dari 45 populasi yang ada diangkatan 2020 Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Aceh yang telah dilakukan proses screening dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengambilan data menggunakan metode skala Likert (likert scale), dengan menyebarkan kuesioner kepada subjek serta pemberikan perlakuan eksperimen. Analisis data menggunakan uji t paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi menulis efektif untuk mereduksi stres belajar mahasiswa selama pandemi di Universitas Muhammadiyah Aceh dengan nilai sig 0,009 yang artinya terdapat perubahan stres belajar pada mahasiswa selama pandemi setelah diberikan terapi menulis. Dengan Hasil mean antara pretest dan posttest yaitu 10,667 dengan selisih perbedaan tersebut antara 4,107-17,226. Kata Kunci: Mahasiswa, Stres Belajar, Terapi Menulis.