Penurunan dan Pemahaman Penggunaan Kosa Kata Bahasa Daerah Aceh di Kalangan Generasi Muda: Studi Sosiolinguistik - maulinarsari sari (JURNAL ILMU BUDAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fenomena penurunan pemahaman dan penggunaan kosakata bahasa daerah Aceh di kalangan anak muda dari perspektif sosiolinguistik. Studi ini menggunakan metode kualitatif, dengan memanfaatkan survei kuesioner yang dibagikan kepada responden muda di wilayah Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman kosakata bahasa Aceh di kalangan anak muda berkisar antara 53,6% hingga 75%, menunjukkan bahwa beberapa kosakata belum sepenuhnya dipahami oleh generasi muda. Sementara itu, penggunaan bahasa Aceh dalam komunikasi sehari-hari hanya sekitar 56,7%, dan penggunaannya di media sosial bahkan lebih rendah, yaitu sekitar 26,7%. Temuan ini mengungkapkan kecenderungan penurunan penggunaan bahasa daerah Aceh di kalangan anak muda, baik dalam interaksi langsung maupun di ruang digital, yang dapat mengancam keberlanjutan bahasa daerah ini di masa depan.