VISUALISASI EMOSI DALAM NOVEL CERITA KULKAS: KAJIAN SEMIOTIKA - Eirenne Dewi (JURNAL ILMU BUDAYA, 2026)
Novel Cerita Kulkas memiliki objek kulkas sebagai pusat representasi emosional, sehingga menciptakan pengalaman membaca yang kuat secara imajinatif. Analisis diperlukan untuk memberikan dampak terhadap pemahaman pembaca tentang tanda-tanda visual dalam kehidupan sehari-hari merefleksikan kondisi emosional dan sosial manusia, terutama terkait kesepian, memori, dan hubungan antarmanusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Fokus penelitian diarahkan pada analisis ikon, indeks, dan simbol menurut semiotika Peirce untuk mengungkap hubungan antara tanda visual dalam narasi dan makna yang dibangun pengarang melalui relasi representamen, objek, dan interpretasi, sehingga memungkinkan penafsiran yang fleksibel terhadap efek visual bahasa dan lapisan simbolis objek-objek rumah tangga dalam teks sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pembacaan mendalam terhadap teks untuk mengidentifikasi tanda-tanda visual, mengklasifikasikannya berdasarkan teori Peirce, dan menafsirkan makna denotatif serta konotatifnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanda visual dalam novel berfungsi sebagai media penyampaian makna emosional, kritik sosial, dan kondisi psikologis tokoh