Exploring technology assisted learning media to enhance students’ mathematical problem solving skill in 21st century education - Is Suroya, Mualifatunisa; Supandi; Dwijayanti, Ida (Al-Jabar: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Purposes: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi terkait media pembelajaran benbantuana teknologi abad 21 yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Method: Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini yaitu pendekatan kualitatif yang menggabungkan design thinking dan meta-analysis dengan tahapan sebagai berikut: (1) empethyze, (2) define, mencakup persona pengguna dan analisis "HMW"; (3) ideat, melibatkan brainstorming dan mind mapping ide-ide kemudian didukung lebih lanjut oleh meta-analisis. Populasi penelitian ini berasal dari 3 sekolah yaitu SMP N 6 Petarukan, SMP N 2 Kedungwuni dan SMP PGRI 3 Taman. Responden sebanyak 96 peserta didik dan responden guru sebanyak 5 Guru matematika. Pengambilan data menggunakan 3 instrumen, yaitu: (1) Observasi; (2) Angket; (3) Wawancara yang sudah divalidasi ahli. Findings: Berdasarkan hasil meta-analysis terhadap 6 penelitian, nilai estimasi pooled effect adalah 0,551, termasuk dalam kategori sedang. Prediction Interval menunjukan rentan nilai -0,238 sampai 1,340 yang menunjukan hasil meta-analysis yang positif dan stabil diterapkan di konteks lain. Significance: Dapat disimpulkan bahwa solusi yang diajukan memberikan pengaruh positif apabila diterapkan pada penelitian di masa mendatang.