Evaluasi Sistem Dual Fuel Pertalite-LPG pada Mesin Bensin Konvensional: Dampak terhadap Konsumsi Pertalite dan Emisi Gas Buang pada Variasi Putaran Mesin - Dodik Aris Setiawan; Lutfi Isa Ansori; Dewi Lusiana Pater; Setyo Pambudi; Habibie Perwira Setiawan (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem dual fuel Pertalite–LPG dalam mengurangi konsumsi bahan bakar cair dan emisi gas buang pada mesin bensin konvensional. Penelitian menggunakan metode eksperimen laboratorium pada mesin bensin satu silinder dengan variasi putaran mesin 1000, 1500, 2000, dan 2500 RPM, di mana setiap kondisi pengujian dilakukan tiga kali pengulangan untuk memperoleh nilai rata-rata yang dapat direplikasi. Konsumsi bahan bakar cair diukur menggunakan buret ukur terkalibrasi, sedangkan emisi gas buang dianalisis menggunakan gas analyzer digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem dual fuel mampu menurunkan konsumsi Pertalite rata-rata sebesar 10–13% pada rentang putaran 1000–2000 RPM dibandingkan penggunaan bahan bakar tunggal, serta menurunkan emisi CO dan HC masing-masing sebesar 15–18%. Namun, pada putaran 2500 RPM pengaruh penghematan bahan bakar cenderung tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan sistem dual fuel Pertalite-LPG lebih efektif pada kondisi operasi putaran rendah hingga menengah dan berpotensi menjadi alternatif bahan bakar yang lebih efisien dan ramah lingkungan.