Pelayanan Publik Desa dalam Perspektif Tata Kelola Pemerintahan Desa: Studi Kasus Desa Cibeureum Kecamatan Caracas - Muhammad Fadil Himawan; Ikhsan Nendi; Abdul Robi Fazri; Ajat Sudrajat (Cakrawala Repositori IMWI)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan pelayanan publik di Desa Cibeureum, Kecamatan Cilimus, Kabupaten Kuningan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan perangkat desa dan masyarakat, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik untuk menggambarkan kondisi empiris pelayanan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan desa meliputi administrasi kependudukan, penerbitan surat keterangan, perizinan sederhana, serta fasilitasi layanan sosial dasar. Pelayanan dilaksanakan secara langsung di kantor desa dengan prosedur yang relatif sederhana dan mudah diakses oleh masyarakat. Namun demikian, kualitas pelayanan masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi, serta dominasi sistem pelayanan manual. Implikasi temuan ini menunjukkan bahwa penguatan kapasitas aparatur desa dan pengembangan sistem pelayanan yang lebih efektif, transparan, dan responsif sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas tata kelola desa serta menjamin pemenuhan hak dasar masyarakat secara lebih optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelayanan desa memiliki peran penting dalam menjamin tertib administrasi dan pemenuhan hak dasar masyarakat.