IMPLEMENTASI PENGELOLAAN KELAS DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PEMBELAJARA MATEMATIKA DI KELAS III SDN 3 PATEMON JATIBANTENG - Suryadi Suryadi; Agus Wijaksono; Agus Subagya; Anang Dwi Ujianto (Consilium: Education and Counseling Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika melalui implementasi pengelolaan kelas pada siswa kelas III SDN 3 Patemon Jatibanteng Tahun Pelajaran 2025/2026, khususnya pada materi soal cerita matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III yang mengalami kesulitan dalam memahami dan menyelesaikan soal cerita matematika. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan pengelolaan kelas yang efektif mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada tahap pra-siklus, tingkat keberhasilan belajar siswa hanya mencapai 25%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, tingkat keberhasilan meningkat menjadi 60%. Peningkatan kembali terjadi pada siklus II dengan tingkat keberhasilan mencapai 90%. Secara keseluruhan terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 65% dari kondisi awal. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi pengelolaan kelas yang baik dapat menciptakan suasana belajar yang kondusif, meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, serta membantu siswa memahami materi soal cerita matematika dengan lebih baik. Dengan demikian, pengelolaan kelas yang efektif dapat menjadi salah satu strategi yang tepat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.