Dinamika Pergerakan Orang, Barang, dan Jasa dalam Mendukung Aktivitas Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus Transportasi Penyeberangan Maksemang ke Pelauw) - Maria Frisilya Tuarissa; Melianus Salakory; Johan Riry (Jurnal Pendidikan Geografi Unpatti, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya transportasi penyeberangan dalam mendukung mobilitas masyarakat dan aktivitas ekonomi di wilayah kepulauan. Jalur penyeberangan Maksemang–Pelauw menjadi sarana utama yang digunakan masyarakat untuk melakukan perjalanan, distribusi barang, serta berbagai aktivitas sosial ekonomi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika pergerakan orang, barang, dan jasa dalam mendukung aktivitas ekonomi masyarakat. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transportasi penyeberangan berperan penting dalam meningkatkan mobilitas masyarakat, mempercepat distribusi hasil laut dan hasil pertanian, serta mendorong aktivitas perdagangan antara Maksemang dan Pelauw. Selain itu, transportasi penyeberangan juga memperkuat interaksi sosial masyarakat serta membuka peluang kerja baru di sektor jasa transportasi dan perdagangan. Temuan ini memberikan pemahaman mengenai pentingnya transportasi penyeberangan dalam mendukung konektivitas wilayah kepulauan serta peningkatan aktivitas ekonomi masyarakat sehingga diperlukan pengelolaan transportasi yang lebih efektif dan berkelanjutan.