Upaya meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui pembelajaran kooperatif tipe talking stick pada materi bangun ruang di kelas 1 sd - Widya Wardani, Widya; Laila Zulfa, Yunita (Liberi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keaktifan serta peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick pada materi Bangun Ruang. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1 di salah satu SD di Selawan. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) , yang terdiri dari 2 siklus. Dalam penelitian ini dilakukan pengamatan , lalu diberikan perlakuan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan lembar penilaian sikap aktivitas siswa . Hasil analisis data diperoleh bahwa ada perbedaan akibat pengaruh model pembelajaran tipe talking stick terhdapa aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Aktivitas siswa , Hasil Belajar , Talking Stick