Peningkatan Hasil Pembelajaran IPA Pada Materi Tumbuhan Hijau dengan Metode Ekperimen Pada Kelas V SDN - wati, Salmi (Liberi, 2025)
Meningkatkan hasil pembelajaran siswa pada pemebelajaran IPA materi Tumbuhan hijau dengan menggunakan metode eksperimen. Riset ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini ditempuh melalui dua siklus yang terdiri dari empat tahapan yaitu; perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan subjek penelitian pada penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN dengan jumlah 22 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan metode eksperimen ini menunjukkan bahwa hasil pembelajaran siswa mengalami peningkatan. Peningkatan hasil belajar siswa pada Pra siklus hanya 23% siswa yang mendapatkan nilai tuntas, Setelah dilakukan perbaikan pada siklus 1 dapat mengalami peningkatan sebanyak 55% siswa mendapatkan hasil tuntas, Pada siklus 2 memperoleh hasil yang memuaskan dimana telah 94% siswa mendapatkan nilai tuntas diatas. dari hasil penelitian ini dapat diperoleh bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan materi tumbuhan hijau dengan metode eksperimen. Kata kunci: Hasil belajar, Eksperimen, Pembelajarn IPA