Implementasi psikoterapi perkembangan melalui metode desain riset longitudinal dalam meningkatkan kegiatan belajar mengajar anak usia dini di tk al-azhar pati - Hidayati, Ulfah (Liberi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam implementasi psikoterapi perkembangan melalui metode desain riset longitudinal dalam meningkatkan kegiatan belajar mengajar anak usia dini di TK Al-Azhar Pati. Psikoterapi perkembangan dalam konteks pendidikan anak usia dini merupakan pendekatan yang menekankan pada dukungan psikologis dan emosional sesuai tahapan perkembangan anak, dengan tujuan untuk menumbuhkan keseimbangan antara aspek kognitif, afektif, dan sosial. Pendekatan ini diterapkan sebagai bentuk intervensi yang membantu anak mengelola emosi, meningkatkan kemampuan konsentrasi, membangun rasa percaya diri, serta mengoptimalkan interaksi sosial selama proses pembelajaran di kelas. Desain riset longitudinal digunakan untuk mengamati secara berkesinambungan perubahan perilaku, emosi, dan kemampuan belajar anak dalam jangka waktu enam bulan. Dengan desain ini, peneliti dapat merekam dinamika perkembangan anak dari waktu ke waktu, sehingga diperoleh gambaran yang lebih akurat mengenai efektivitas penerapan psikoterapi perkembangan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, karena fokus utamanya adalah menggambarkan fenomena dan proses implementasi secara naturalistik. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap kegiatan pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru dan orang tua, serta dokumentasi catatan perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan psikoterapi perkembangan secara konsisten mampu memberikan perubahan positif terhadap perilaku belajar anak. Anak-anak menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berkonsentrasi, memahami instruksi, dan menunjukkan partisipasi aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Selain itu, aspek sosial-emosional anak juga berkembang, ditandai dengan meningkatnya kemampuan bekerja sama, saling membantu teman, dan berkurangnya perilaku negatif seperti tantrum atau enggan berpartisipasi. Guru juga melaporkan bahwa suasana kelas menjadi lebih kondusif, komunikatif, dan hangat setelah pendekatan terapeutik diterapkan secara sistematis. Kesimpulannya, penerapan psikoterapi perkembangan melalui metode desain riset longitudinal terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas kegiatan belajar mengajar anak usia dini secara menyeluruh di TK Al-Azhar Pati. Intervensi ini tidak hanya berdampak pada aspek akademik, tetapi juga memperkuat keseimbangan emosional dan sosial anak yang menjadi dasar penting dalam pembentukan karakter dan kesiapan belajar jangka panjang. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pendidik dan praktisi PAUD dalam mengembangkan model pembelajaran yang berpihak pada perkembangan psikologis anak secara holistik dan berkelanjutan.