Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Berbasis Gulma Rawa dan Tandan Kosong Kelapa Sawit - Majid, Zuliyan Agus Nur Muchlis; Purba, Febriani; Saputra, Riza Adrianoor; Rohmanna, Novianti Adi (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan teknologi pembuatan pupuk organik berbasis gulma rawa dan tandan kosong kelapa sawit (TKKS) untuk mendukung keberlanjutan budidaya Cabai Hiyung di Desa Hiyung, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan. Metode yang diterapkan meliputi survei awal, sosialisasi, pembangunan rumah pupuk, pelatihan pembuatan pupuk organik dan pengoperasian mesin pencacah bahan organik, serta pendampingan dan monitoring produksi kompos pada skala kelompok. Hasil pelaksanaan menunjukkan: (1) terbangunnya fasilitas rumah pupuk beserta mesin pencacah; (2) percepatan waktu kematangan kompos dari rata-rata 2–3 bulan menjadi sekitar 3–4 minggu pada kondisi operasional rumah pupuk; (3) pengurangan kebutuhan tenaga kerja pada tahap pengolahan hingga ≈40%; (4) 100% peserta pelatihan mampu memproduksi pupuk organik secara mandiri setelah pendampingan; dan (5) estimasi awal potensi penghematan biaya pembelian pupuk anorganik berkisar 20–30% dengan penurunan penggunaan NPK tampak pada tingkat kelompok (≈10% pada periode awal adopsi). Selain itu, sampel kompos yang dipantau selama 21 hari menunjukkan karakter fisik kematangan yang sesuai kriteria (warna coklat gelap, tekstur remah, tidak berbau menyengat). Kegiatan ini memperkuat kemandirian penyediaan input organik oleh kelompok tani dan berpotensi meningkatkan kesuburan tanah jangka menengah. Rekomendasi meliputi pendampingan lanjutan untuk uji lapang efektivitas pupuk terhadap produktivitas tanaman, optimasi rasio bahan, serta pemeliharaan fasilitas agar keberlanjutan produksi pupuk organik dapat terjamin.  Empowerment of Farmer Groups through Organic Fertilizer Production Based on Swamp Weeds and Oil Palm Empty Fruit Bunches Abstract This community service program aimed to develop an organic fertilizer production technology utilizing swamp weeds and empty fruit bunches of oil palm (EFB) to support the sustainable cultivation of Hiyung chili in Hiyung Village, Tapin Regency, South Kalimantan. The methods included preliminary surveys, awareness sessions, the construction of an organic fertilizer house, training on the production of organic fertilizer and the operation of a shredding machine, as well as mentoring and monitoring of compost production at the farmer-group level. The results demonstrated: (1) the successful establishment of an organic fertilizer house equipped with a shredding machine; (2) a significant reduction in compost maturation time, from the usual 2–3 months to approximately 3–4 weeks under controlled operational conditions; (3) a reduction of labor requirements by around 40% during the processing stage; (4) full adoption of the technology by participants, with 100% of trainees able to independently produce organic fertilizer after the mentoring phase; and (5) an estimated 20–30% potential reduction in chemical fertilizer expenditure, accompanied by an observed initial decrease of about 10% in NPK use at the group level. Weekly monitoring over 21 days also showed that the compost produced met the physical criteria for maturity—including dark brown color, crumbly texture, and the absence of foul odor. Overall, the program strengthened the self-sufficiency of the farmer group in producing organic inputs and has the potential to improve soil fertility in the medium term. Future recommendations include extended mentoring through field trials, optimization of raw material ratios, and regular maintenance of production facilities to ensure long-term sustainability.