Pengaruh Intellectual Capital, Capital Intensity dan Kebijakan Investasi terhadap Nilai Perusahaan dengan Kualitas Audit Sebagai Variabel Moderasi - Novina Damayanti (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital, capital intensity, dan kebijakan investasi terhadap nilai perusahaan (firm value) dengan kualitas audit sebagai moderasi pada berbagai sektor perusahaan di wilayah Indonesia – Malaysia – Thailand periode 2019-2023. Intellectual capital diukur menggunakan VAIC, capital intensity diukur dengan total fixed asset/total asset, kebijakan investasi diukur menggunakan total asset growth, dan kualitas audit diukur berdasarkan auditor yang digunakan (Big Four atau non-Big Four). Nilai perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV). Data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital, capital intensity, kebijakan investasi, dan kualitas audit berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menganalisis pengaruh Intellectual Capital, Capital Intensity, dan Kebijakan Investasi terhadap nilai perusahaan, serta untuk menguji peran Kualitas Audit sebagai variabel moderasi yang dapat memperkuat atau melemahkan pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap nilai perusahaan, dengan harapan dapat memberikan wawasan tentang bagaimana faktor-faktor tersebut mempengaruhi kinerja dan kepercayaan investor terhadap perusahaan.