PENGARUH PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ferdy Ferdy; Fathihani Fathihani; Anton Kurniawan (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Sustainability Report (SR) dan kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan dengan Corporate Governance sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA). Sampel penelitian diperoleh melalui teknik purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang menerbitkan laporan tahunan dan laporan keberlanjutan secara konsisten selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan Sustainability Report tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA). Sebaliknya, kinerja lingkungan yang diproksikan dengan PROPER berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Corporate Governance tidak memperkuat hubungan antara Sustainability Report terhadap kinerja keuangan, namun berperan dalam mengontrol kualitas tata kelola perusahaan. Nilai R Square sebesar 0,140 menunjukkan bahwa 14% variasi kinerja keuangan dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam model, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.