Hubungan Letak Hemiparesis Dengan Derajat Depresi Pada Penderita Stroke Non Hemoragik di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang - Christiano Yeheskiel Legoh; Herman Pieter Louis Wungouw; Magdarita Riwu; Dwita Anastasia Deo (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Stroke non hemoragik merupakan gangguan neurologis akibat sumbatan aliran darah otak yang sering menimbulkan hemiparesis sebagai gejala sisa. Kondisi kelemahan satu sisi tubuh ini tidak hanya berdampak pada fungsi fisik, tetapi juga berkontribusi terhadap gangguan psikologis seperti depresi. Perbedaan hasil penelitian sebelumnya mengenai kecenderungan depresi berdasarkan letak hemiparesis mendorong dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan letak hemiparesis dengan derajat depresi pada penderita stroke non hemoragik di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional terhadap 46 responden yang dipilih secara consecutive sampling. Derajat depresi diukur menggunakan kuesioner Hamilton Depression Rating Scale (HDRS), kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Koefisien Kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden mengalami depresi derajat sedang (37%). Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara letak hemiparesis dengan derajat depresi (p=0,009; p<0,05). Disimpulkan bahwa letak hemiparesis berhubungan secara bermakna dengan tingkat keparahan depresi pada pasien stroke non hemoragik, sehingga diperlukan perhatian multidisiplin dalam penanganan aspek fisik dan psikologis pasien.