Pemanfaatan Operasi Aljabar Dalam Penyelesaian Masalah Analisis Rangkaian Listrik - Rey William; Tahir Sitanggang; Yudi Tamba (Akiratech, 2026)
Matematika memiliki peran penting dalam teknik elektro, khususnya dalam analisis rangkaian listrik yang melibatkan hubungan antara tegangan, arus, dan hambatan. Salah satu konsep yang banyak digunakan dalam proses tersebut adalah operasi aljabar, karena memungkinkan persoalan rangkaian direpresentasikan ke dalam bentuk model matematis yang sistematis. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan operasi aljabar dalam penyelesaian masalah analisis rangkaian listrik serta menjelaskan peranannya dalam mempermudah proses perhitungan dan penyusunan model matematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, dengan sumber data berupa buku teks teknik elektro, buku matematika teknik, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa operasi aljabar berperan penting dalam penyelesaian persamaan yang dihasilkan dari penerapan Hukum Ohm dan Hukum Kirchhoff, baik melalui metode eliminasi, substitusi, maupun pendekatan matriks dalam analisis node dan analisis mesh. Pemanfaatan operasi aljabar tidak hanya membantu penyelesaian rangkaian listrik secara lebih sistematis, tetapi juga mendukung pengembangan metode analisis modern dalam bidang teknik elektro. Oleh karena itu, pemahaman yang baik terhadap operasi aljabar sangat penting untuk meningkatkan kemampuan analisis dalam penyelesaian masalah rangkaian listrik. Penelitian selanjutnya dapat dikembangkan melalui simulasi atau pendekatan eksperimental agar diperoleh pembahasan yang lebih aplikatif.