TELAAH SISTEM PENILAIAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI JEPANG - R. Samidi; Wahyu Jati Kusuma; Verbena Ayuningsih Purbasari (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah sistem penilaian pembelajaran dalam mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di Jepang serta keterkaitannya dengan pendekatan pengajaran dan pembelajaran yang diterapkan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi kepustakaan. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder, seperti buku ilmiah, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen resmi yang berkaitan dengan asesmen pembelajaran, pendidikan kewarganegaraan, dan sistem pendidikan di Jepang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dengan membaca, menelaah, dan mencatat literatur yang relevan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi gagasan utama, pola, dan kecenderungan yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen pendidikan kewarganegaraan di Jepang tidak hanya berorientasi pada penguasaan pengetahuan, tetapi juga mencakup penilaian terhadap sikap, keterampilan, serta keterlibatan peserta didik dalam berbagai isu sosial. Proses penilaian dilakukan dengan mengombinasikan penilaian acuan norma dan penilaian acuan kriteria sebagai dasar dalam pemberian umpan balik pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa asesmen memiliki peran penting dalam mendukung pengembangan kompetensi kewarganegaraan peserta didik serta memperkuat keterkaitan antara penilaian, pengajaran, dan pembelajaran dalam konteks pendidikan kewarganegaraan di Jepang.