Analisis Semiotik Bentuk Motif Minangkabau pada Perhiasan Raswoodart - Nayya Adinda Putri (Relief : Journal of Craft, 2026)
Perhiasan kayu di Raswoodart mengunakan bentuk motif yang mengandung makna simbolik. Bentuk motif yang digunakan tersebut mengacu pada nilai budaya Minangkabau, yang dimaknai sebagai tanda (signs) dalam sistem komunikasi visual. Mengunakan teori semiotika, penelitian ini menganalisis bagaimana bentuk visual motif, seperti Kurambiak, Itik pulang Patang, Gonjong Rumah Gadang, dan lainnya. Bentuk ini tidak hanya berfungsi sebagai elemen estetika, tetapi juga menyampaikan pesan budaya, nilai sosial, dan identitas etnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis semiotik, berdasarkan teori Charles Sanders Peirce (ikon, indeks, dan simbol) serta Roland Barthes (denotasi dan konotasi). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi visual terhadap produk Raswoodart, wawancara langsung dengan seniman Ravi Mahendra, dan kajian pustaka terkait motif dan budaya Minangkabau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setip motif mengandung makna mendalam yang mencerminkan filosofi hidup masyarakat Minangkabau. Simbol-simbol tersebut menjadi narasi visual dan kultural. Perhiasan Raswoodart dapat dibaca sebagai sistem tanda yang kompleks, di mana estetika, tradisi, dan makna berpadu membentuk ekspresi seni yang autentik dan bermuatan budaya.