PENGARUH SUBSTITUSI SILASE RUMPUT BINTANG DENGAN MARKISA HUTAN TERHADAP KONSUMSI DAN PEMANFAATAN ENERGI PADA KAMBING KACANG JANTAN: Effect of Substituting Stargrass Silage with Wild Passion Fruit on Energy Intake and Utilization in Male Kacang Goats - Gonsaga Leonardo Capang; I Gusti Ngurah Jelantik; Tara Tiba Nikolaus; Jalaludin (Wahana Peternakan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi silase rumput bintang (Cynodon plectostachyus) dengan markisa hutan (Passiflora foetida) terhadap konsumsi energi, kecernaan energi, energi tercerna, dan metabolisme energi pada kambing kacang jantan yang diberi pakan berbasis silase rumput atau markisa hutan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) yang terdiri atas tiga perlakuan dan tiga periode sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan meliputi: MH80 (rumput bintang 20% + markisa hutan 80%), MH90 (rumput bintang 10% + markisa hutan 90%), dan MH100 (markisa hutan 100%). Variabel yang diamati meliputi konsumsi energi, kecernaan energi, energi tercerna, dan metabolisme energi. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antarperlakuan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi energi, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan energi, energi tercerna, dan metabolisme energi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan silase rumput bintang (Cynodon plectostachyus) yang disubstitusi dengan markisa hutan (Passiflora foetida) dapat meningkatkan konsumsi energi pada kambing kacang jantan.   Kata kunci: Kambing kacang, markisa hutan (Passiflora poetida), rumput bintang (Cynodon plectostachyus), silase