PENGARUH SUBSTITUSI SILASE STAR GRASS DENGAN FODDER JAGUNG TERHADAP KONSUMSI, KECERNAAN PROTEIN, AMONIA RUMEN, DAN UREA SAPI BALI DARA: Effect of Star Grass (Cynodon plectostachyus) Silage Substitution with Corn Fodder on Crude Protein Consumption and Digestibility, Rumen Ammonia, and Blood Urea of Bali Heifers - Rajas Surya Firdaus Bethan; Jalaludin; Tara Tiba Nikolaus; Daud Amalo (Wahana Peternakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi silase star grass (Cynodon plectostachyus) dengan fodder jagung terhadap konsumsi dan kecernaan protein kasar, amonia rumen, dan urea darah pada sapi Bali dara. Digunakan 4 ekor sapi betina dara berumur 2,8--3 tahun dan bobot badan 99,5--152 kg. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan bujur sangkar latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah FJ0: silase star grass 100%, FJ20: silase star grass 80% + 20% fodder jagung, FJ40: silase star grass 60% + 40% fodder jagung, FJ60: silase rumput stargrass 40% + 60% fodder jagung. Parameternya yaitu: konsumsi dan kecernaan protein kasar, amonia rumen, dan urea darah. Data dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut Duncan. Analisis ragam menampilkan pengaruh substitusi silase star grass (Cynodon plectostachyus) dengan fodder jagung berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan protein kasar, amonia rumen, dan urea darah sapi Bali dara. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa substitusi star grass dengan fodder jagung tidak dapat meningkatkan konsumsi dan kecernaan protein kasar, amonia rumen, dan urea darah sapi Bali dara.   Kata kunci: amonia rumen, fodder jagung, kecernaan dan konsumsi protein kasar, silase star grass, urea darah