EVALUASI KUALITAS SEMEN DOMBA EKOR TIPIS BERDASARKAN VARIASI WAKTU KOLEKSI SEMEN DI TEACHING FARM JURUSAN PETERNAKAN, FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG: Evaluation of Semen Quality in Thin-Tailed Sheep Across Different Collection Times at the Teaching Farm, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung - Aulia Putri Zenix; M. Yazid Izza Setiawan; Muhammad Mirandy Pratama Sirat; Akhmad Dakhlan (Wahana Peternakan, 2026)
Evaluasi kualitas semen merupakan parameter penting dalam menentukan potensi fertilitas pejantan serta keberhasilan penerapan teknologi reproduksi seperti inseminasi buatan pada ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas semen domba ekor tipis dengan membandingkan dua waktu koleksi semen, yaitu pagi hari (T1, 07.00–09.00 WIB, n=8) dan sore hari (T2, 15.00–17.00 WIB, n=8). Penelitian dilaksanakan pada November–Desember 2023 berupa studi kasus di Teaching Farm Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Parameter makroskopik meliputi volume, warna, konsistensi, dan pH semen, sedangkan parameter mikroskopik meliputi gerakan massa, motilitas individu, dan konsentrasi spermatozoa. Data disajikan sebagai rataan ± standar deviasi dan dianalisis menggunakan uji t Independent Sample dengan perangkat lunak SPSS 24 untuk mengetahui perbedaan antarpelakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume semen pada koleksi pagi dan sore hari masing-masing sebesar 1,19±0,55 mL (T1) dan 1,24±0,56 mL (T2). Warna semen pada kedua perlakuan adalah putih susu dengan skor 2,00±0,00 (T1) dan 1,88±0,35 (T2), sedangkan konsistensi semen berkisar antara sedang hingga kental dengan nilai 2,63±0,52 pada kedua perlakuan. Nilai pH semen adalah 7,00±0,00 (T1) dan 7,50±0,53 (T2). Evaluasi mikroskopik menunjukkan nilai gerakan massa spermatozoa sebesar 1,50±0,53 (T1) dan 1,63±0,52 (T2), motilitas spermatozoa 60,00±5,35% (T1) dan 61,25±12,46% (T2), serta konsentrasi spermatozoa sebesar 3.006,3±124,66 ×10⁶ sel/mL (T1) dan 2.625±140,45 ×10⁶ sel/mL (T2). Analisis statistik menunjukkan bahwa seluruh parameter selain pH tidak berbeda nyata (P>0,05), sedangkan pH semen pada koleksi sore hari (T2) lebih alkali dibandingkan dengan koleksi pagi hari (T1) (P<0,05), namun masih berada dalam kisaran fisiologis normal. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa koleksi semen domba ekor tipis dapat dilakukan baik pada pagi maupun sore hari tanpa menurunkan kualitas semen, sehingga memberikan fleksibilitas dalam manajemen reproduksi dan penjadwalan koleksi semen.   Kata kunci: domba ekor tipis, kualitas semen, studi kasus, waktu koleksi, variasi