PENGARUH PENAMBAHAN ECO ENZYME BERBASIS LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP PERFORMA BROILER: The Effect of Lidah Buaya (Aloe Vera) Based Eco enzyme Addition on Broiler Performance - Milky Pratama; Nelzi Fati; Irzal Irda (Wahana Peternakan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penambahan eco-enzyme yang berbasis lidah buaya ke dalam air minum mempengaruhi kinerja broiler. Faktor-faktor ini termasuk konsumsi air, konsumsi pakan, pertambahan berat badan, dan rasio konversi pakan (FCR). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. P0 menunjukkan kontrol (tanpa menambah eco enzyme lidah buaya ke dalam air minum); P1 menunjukkan penambahan 1% eco enzyme lidah buaya ke dalam liter air minum; P2 menunjukkan penambahan 2% eco enzyme lidah buaya ke dalam liter air minum; dan P4 menunjukkan penambahan 4% eco enzyme lidah buaya ke dalam liter air minum. Performa broiler termasuk konsumsi pakan, pertambahan berat badan, konsumsi air, dan rasio konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh tidak nyata (P>0,05) dari penambahan eco enzyme berbasis lidah buaya ke dalam air minum broiler terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan (PBB), konsumsi air minum, dan nilai konversi ransum.   Kata kunci: eco enzyme, lidah buaya, performa broiler