REVIEW: STRATEGI MODIFIKASI MIKROBIOTA USUS UNTUK OPTIMALISASI PERTUMBUHAN AYAM BROILER: Review: Gut Microbiota Modification Strategies for Optimizing Broiler Growth - Rika; Reza Fahlevi (Wahana Peternakan, 2026)
Industri perunggasan memegang peranan penting dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani nasional. Pertumbuhan dan kesehatan ayam broiler sangat dipengaruhi oleh mikrobiota usus, yang berperan dalam metabolisme, sistem imun, dan efisiensi penyerapan nutrisi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi modifikasi mikrobiota usus untuk meningkatkan performa broiler secara berkelanjutan, sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap antibiotik. Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap sepuluh artikel ilmiah terpilih yang relevan dengan topik hubungan mikrobiota usus dan kesehatan ayam broiler. Hasil kajian menunjukkan bahwa intervensi seperti probiotik, bakteriofag, dan modulator metabolisme mikrobioma (MMM) secara signifikan meningkatkan pertambahan berat badan harian (BWG), efisiensi konversi pakan (FCR), dan status kesehatan usus. Faktor lingkungan seperti paparan amonia dan kondisi awal pemeliharaan turut memengaruhi komposisi mikrobiota dan kesejahteraan broiler. Sebaliknya, penggunaan antibiotik cenderung menurunkan diversitas mikroba dan meningkatkan resistensi antimikroba. Kajian ini menyimpulkan bahwa strategi modifikasi mikrobiota berbasis pendekatan metabolik dan ekologi mikroba dapat menjadi alternatif potensial dalam pengembangan sistem peternakan unggas yang lebih sehat dan berkelanjutan   Kata kunci: broiler, mikrobiota, modulasi, pertumbuhan