IMBANGAN RUMPUT GAJAH DAN KONSENTRAT MENGANDUNG RUMPUT LAUT TERHADAP PRODUKSI GAS TOTAL, KINETIKAGAS, DAN PRODUKSI GAS METAN (IN VITRO): Ratio of Elephant Grass and Concentrate Containing Seaweed to Total Gas Production, Gas Kinetics, and Methane Gas Production (In Vitro) - Devi Yulianti; Rahmat Hidayat; Ujang Hidayat Tanuwiria; Urip Rosani (Wahana Peternakan, 2026)
Sektor peternakan memiliki peranan yang signifikan dalam emisi gas rumah kaca, dengan gas metan (CH4) sebagai salah satu kontributor utama yang dihasilkan melalui proses fermentasi dalam rumen. Sebagai langkah untuk mengurangi emisi gas rumah kaca, pemanfaatan rumput laut telah dipertimbangkan sebagai salah satu alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kombinasi antara rumput gajah dan konsentrat yang mengandung rumput laut terhadap produksi gas total, kinetika gas, serta produksi gas metan secara in vitro. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang melibatkan empat perlakuan dan lima kelompok. Perlakuan yang diuji meliputi: RG1 = 80% rumput gajah dan 20% konsentrat, RG2 = 60% rumput gajah dan 40% konsentrat, RG3 = 40% rumput gajah dan 60% konsentrat, serta RG4 = 20% rumput gajah dan 80% konsentrat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam serta uji jarak berganda Duncan. Hasil perlakuan menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi gas total dan kinetika gas, namun tidak berpengaruh nyata terhadap produksi gas metan CH4 dalam menurunkan gas metan. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penambahan rumput laut sebanyak 16% dalam ransum atau pada proporsi rumput gajah 20% dan konsentrat 80% dapat meningkatkan produksi gas total dan kinetika gas, meskipun tidak mempengaruhi produksi gas metan (CH4).   Kata kunci: gas metan, gas total, Gracilaria sp, kinetika gas