OBSERVASI PENGARUH ENSO TERHADAP PRODUKTIVITAS PRIMER DAN POTENSI PERIKANAN DENGAN MENGGUNAKAN DATA SATELIT DI LAUT BANDA - Sukresno, Bambang; Suniada, komang lwan (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2008)
Observasi pengaruh ENSO terhadap produktifitas primer dan potensi perikanan dengan menggunakan data satelit di Laut Banda telah dilakukan. Data yang digunakan adalah data satelit yang dianalisis untuk mendapatkan nilai suhu permukaan laut, konsentrasi klorofil-a dan PAR. ENSO di representasikan oleh index ENSO. Sedangkan data penangkapan ikan didapat dari laporan bulanan dinas perikanan provinsi Maluku. Data timeseries di tampilkan dalam bentuk grafik untuk mengetahui pengaruh musim terhadap fluktuasi parameter lingkungan. Produktifitas primer di kalkulasi dengan Vertically Generalized Production Model (GPM). Penghitungan dugaan potensi perikanan dilakukan dengan Fish Production Model. Dari hasil analisa didapati bahwa SST dan Chl-a di Laut Banda saling berkorelasi dengan koefisien korelasi- 0.918, dan berfluktuasi dipengaruhi oleh musim. Rata-rata produktifitas primer bulanan mulai meningkat pada bulan Juni yaitu pada musim timur dan mencapai puncak pada bulan Agustus. Produktifitas primer mempunyai korelasi yang kuat dengan chl-a dengan koefisien 0.999), sedangkan korelasinya dengan ENSO 0.331083. Dugaan potensi perikanan di Laut Banda pada tahun 2004 adalah 426.790,47 ton, pada tahun 2005 adalah 380.468.70 ton dan tahun 2006 adalah 445.103,29 ton. Tingkat pemanfaatan potensi perikanan di Laut Banda pada tahun 2004 adalah 54.63%, lalu menigkat tajam menjadi 96.20% pada tahun 2005 dan pada 2006 menjadi 98.22%, Koefisien korelasi antara hasil tangkapan dan perubahan musiman menunjukkan nilai yang kecil yang berarti bahwa potensi perikanan tidak dipengaruhi oleh perubahan musim sehingga dapat dikatakan bahwa potensi perikanan selalu tersedia dan dapat ditangkap sepanjang tahun di Laut Banda.Kata Kunci: ENSO, Produktifitas Primer, Potensi Perikanan, Data SatelitABSTRACTObservation on the influence of ENSO to fishery primary productivity and potency using satellite data at Banda Sea has been done. Data used were satellite data that were analized get sea surface temperature, chlorophyl-a concentrate and PAR. ENSO was represented by ENSO index while fish catch data were gathered from the monthly report of the Fishery agency of Maluku Province. Time series data were displayed in graphs to see the influence of seasons to the fluctuation of environment parameter. Primary productivity were calculated using Vertically Generalized Production Model (VGPM). The prediction of fishery production were done using Fish Production Model. The analysis showed that SST and Chl-a at Banda Sea were correlated with coefficient of 0.918, and it was fluctuated depending on the seasons. The average monthly primary productivity started to rise in June, which is in east season, and reached its peak in August. The primary productivity had strong correlation with Chl-a with coefficient of 0.999, while its correlation with ENSO only 0.331083. The fisher potency at Banda Sea in 2004 was predicted 426,790.47 tons, in 2005 was 380,468.70 tons and in 2006 was 445,103.29 tons. Utilization of the fishery potency at Banda Sea in 2004 was 54.63%, then significantly rised to 96.20% in 2005 and became 98.22% in 2006. Correlation coefficient between fish catchment and season change showed a small value which means that the fishery potency was not influence by season change. Therefore it could imply that the fishes are always available at Banda Sea all year long.Keyword: ENSO, Primary Productivity, Fishing Potential, Satellite Data