EVALUASI KUALITAS TELUR AYAM RAS PADA SISTEM PEMELIHARAAN CLOSED HOUSE DENGAN POSISI CAGE YANG BERBEDA: Evaluation of the Quality of Rice Broad Chicken Eggs in the Closed house Maintenance System with Different Cage Positions - Muhammad Irsyad Nur Rohman; Sri Sukaryani (Wahana Peternakan, 2026)
Telur ayam ras merupakan komoditas pangan hewani utama di Indonesia yang berperan penting dalam pemenuhan gizi masyarakat. Untuk meningkatkan efisiensi produksi dan menjaga mutu telur, industri peternakan modern menerapkan sistem kandang tertutup (closed house) yang mampu mengendalikan kondisi lingkungan mikro. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas telur ayam ras petelur pada sistem closed house dengan posisi cage yang berbeda, yaitu di depan cooling pad (inlet) dan di depan kipas blower (outlet) di CV Berkat Karya Gemilang, Kabupaten Karanganyar. Penelitian dilaksanakan selama empat minggu menggunakan 32 ekor ayam ras petelur strain Novogen umur 20 minggu dengan metode eksperimen dua perlakuan dan empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi berat telur, indeks albumen, indeks kuning telur, indeks bentuk telur, dan Haugh Unit. Data dianalisis menggunakan uji t independent samples. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan posisi cage tidak berpengaruh nyata (p > 0,05) terhadap berat telur dan indeks bentuk telur. Namun, posisi cage berpengaruh nyata hingga sangat nyata terhadap kualitas internal telur. Posisi cage di depan cooling pad menghasilkan nilai indeks albumen dan Haugh Unit yang lebih tinggi (p < 0,01) serta indeks kuning telur yang lebih tinggi (p < 0,05) dibandingkan dengan posisi di depan blower. Dapat disimpulkan bahwa perbedaan posisi cage dalam kandang closed house memengaruhi kualitas internal telur, tetapi tidak memengaruhi kualitas eksternal telur.   Kata kunci: closed house, haugh unit, kualitas telur, posisi cage, telur ayam ras