Pemberdayaan UMKM Kue Rumahan melalui Sistem Informasi Berbasis Web - Widhiyanti, Anak Agung Sandatya; Sekarini, I Gusti Agung Ayu; Artanaya, I Made Dwi Darma (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2026)
Prami’s Kitchen merupakan UMKM kue rumahan yang berlokasi di Kota Denpasar dan berfokus pada produksi pastry dan bakery. Sebelum kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan, pengelolaan usaha mitra masih dilakukan secara konvensional, khususnya pada pencatatan penjualan, pengelolaan data produk, dan penyampaian informasi kepada konsumen. Kondisi tersebut menyebabkan keterbatasan dalam pemantauan kinerja penjualan, potensi kesalahan pencatatan, serta belum optimalnya pemanfaatan pemasaran digital. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM kue rumahan melalui penerapan sistem informasi berbasis web sebagai upaya digitalisasi manajemen penjualan dan pengelolaan produk. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan mitra, penerapan sistem informasi berbasis web, pelatihan penggunaan sistem, serta pendampingan intensif kepada mitra. Seluruh tahapan kegiatan telah dilaksanakan hingga sistem dapat digunakan secara langsung dalam aktivitas operasional harian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web berhasil diterapkan dan dimanfaatkan oleh mitra dalam pencatatan transaksi penjualan dan pengelolaan katalog produk secara terstruktur. Evaluasi pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap penggunaan sistem, yang tercermin dari peningkatan skor pre-test ke post-test. Selain itu, mitra mulai menyesuaikan alur kerja usaha dari sistem manual menuju sistem digital secara lebih konsisten. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini memberikan dampak positif terhadap efisiensi pengelolaan usaha dan kesiapan mitra dalam mengadopsi teknologi digital. Penerapan sistem informasi berbasis web yang kontekstual dan mudah digunakan diharapkan dapat mendukung keberlanjutan usaha serta menjadi model pemberdayaan UMKM kue rumahan yang adaptif terhadap transformasi digital.