Penguatan Kompetensi Reservasi dan Tiketing Siswa Vokasi Pariwisata melalui Pelatihan Global Distribution System: Strengthening Reservation and Ticketing Competencies of Vocational Tourism Students through Global Distribution System Training - Rachmadina Rafika Triani; Candra Karismawan; Bimo Kuncoro Jati; Riswano Riswano (DARMADIKSANI, 2026)
Transformasi digital pada industri pariwisata menuntut pendidikan vokasi untuk memperkuat kompetensi teknologi, khususnya dalam penggunaan Global Distribution System (GDS). Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dan siswa melalui pelatihan GDS berbasis practice-based learning (PBL). Metode pelaksanaan terdiri atas lima tahap: analisis kebutuhan, sosialisasi, penyampaian materi, praktik simulasi Sabre, serta pendampingan dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan penilaian praktik, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada indikator kompetensi: pemahaman konsep GDS meningkat dari 45% menjadi 88%, penggunaan kode Sabre dari 30% menjadi 85%, ketepatan PNR dari 40% menjadi 90%, kecepatan eksekusi dari 35% menjadi 82%, dan kemandirian praktik dari 28% menjadi 80%. Pendampingan intensif efektif membantu peserta mengatasi kendala teknis dan meningkatkan kemampuan analitis. Secara keseluruhan, pelatihan ini membuktikan bahwa PBL merupakan pendekatan yang efektif dan dapat direplikasi untuk memperkuat kompetensi digital pada pendidikan vokasi pariwisata. Disarankan agar pelatihan GDS (Sabre) dilakukan secara berkelanjutan dan diintegrasikan ke dalam kurikulum vokasi pariwisata. Selain itu, diperlukan pengembangan skenario praktik yang lebih lanjut dan kontekstual, peningkatan fasilitas, serta peningkatan kompetensi guru sebagai trainer internal untuk menjaga keberlanjutan hasil pembelajaran.