Alkadri: HARMONISASI GENDER DALAM HADIS - Alkadri, Alkadri; Hadari (JURNAL ILMIAH FALSAFAH: Jurnal Kajian Filsafat, Teologi dan Humaniora, 2026)
abstrak Ketegangan memahami hadis relasi pria dengan wanita. Ada yang memiliki konotasi merugikan wanita. Sebaliknya, ada yang memiliki konotasi egaiterism. Untuk itu, perlu pemahaman hadis secara dengan tema harmoni gender dalam hadis. Metode pembahasan yaitu library research dengan pendekatan hermeneutik. Sumber data yaitu materi hadis tentang relasi pria-wanita. Tujuannya: Menemukan sikap dan strategi nabi menempatkan peran pria-wanita. Manfaatnya: Mengembangkan metodologi memahami hadis perspektif harmoni-gender. Temuannya: Nabi mengubah paradigma masyarakat dari perilaku diskriminatif menjadi humanis dengan strategi menjaga keseimbangan antara budaya dengan misi kenabian. Caranya membedakan peran dan fungsi. Posisi pria pelindung wanita, hak mendapatkan pendidikan dan perlakuan baik. Prinsipnya setiap manusia sama dihadapan Allah.