PERAN STRUKTUR ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS MANAJEMEN SEKOLAH - Siregar, Risdayani; Yakub Simbolon, Ali Mustopa; Aisyah Siregar, Siti; Atika Hutasuhut, Nikmah; Salsabilah, Dievelia (JOURNAL J-MPI : JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, PENELITIAN DAN KAJIAN KEISLAMAN, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran struktur organisasi dalam meningkatkan efektivitas manajemen sekolah. Struktur organisasi yang efektif berfungsi sebagai alat kerja yang mendorong usaha, kerja sama, dan loyalitas setiap siswa di sekolah. Melalui struktur yang jelas, koordinasi antara guru, tenaga kependidikan, dan pimpinan menjadi lebih efisien, sehingga menghasilkan keputusan dan pelaksanaan program pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif dengan analisis pustaka dari berbagai sumber pengetahuan. Temuan analisis menunjukkan bahwa struktur organisasi yang efektif dapat meningkatkan komunikasi, meningkatkan produktivitas, dan membina lingkungan kerja yang kolaboratif. Dengan demikian, sekolah yang berfokus pada struktur organisasi yang jelas akan memberikan kontribusi yang berkelanjutan terhadap peningkatan pembelajaran siswa dan pencapaian tujuan organisasi sebaik mungkin.