STRATEGI PEMBELAJARAN GURU AL-QUR’AN HADIS DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA AL-QUR’AN PADA SISWA KELAS VII MTs AL MUJAHIDIN PADANG SINGOJURUH TAHUN AJARAN 2024/2025 - Afrida Nur Laili; Edo Septianto (JOURNAL J-MPI : JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, PENELITIAN DAN KAJIAN KEISLAMAN, 2026)
Penelitian ini berfokus pada dua aspek yaitu; 1) Strategi Pembelajaran guru Al-Qur’an Hadis dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Al-Qur’an pada Siswa Kelas VII MTs Al Mujahidin Padang, Singojuruh, dan 2) Faktor pendukung dan penghambat Strategi Pembelajaran guru Al-Qur’an Hadis dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Al-Qur’an pada Siswa Kelas VII MTs Al Mujahidin Padang, Singojuruh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini meliputi guru Al-Qur’an Hadis dan Siswa Kelas VII MTs Al Mujahidin. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu kondensasi data, penyajian data dan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber untuk mengecek kebasahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat strategi pembelajaran yang diterapkan dalam mengatasi kesulitan membaca Al-Qur’an pada siswa kelas VII yaitu; 1) Strategi pembelajaran langsung, 2) Strategi pembelajaran interaktif, 3) Strategi pembelajaran mandiri. Faktor pendukung dalam mengatasi kesulitan membaca Al-Qur’an pada siswa kelas VII yaitu; 1) Guru berperan aktif sebagai sahabat siswa, 2) Metode pembelajaran. Adapun faktor penghambat dalam mengatasi kesulitan membaca Al-Qur’an pada siswa kelas VII yaitu; 1) Waktu yang tebatas, 2) Kondisi siswa yang masih labil, 3) Lingkungan keluarga dan masyarakat.