PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DALAM INTERVENSI KEPERAWATAN UNTUK DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA : LITERATURE REVIEW - Fitri, Dhinul; Candrawati, Riska Dwi; Lestari, Widia; Utami, Sri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Kanker payudara adalah jenis kanker yang terjadi ketika sel-sel di payudara mulai tumbuh secara tidak terkendali. Kanker ini dapat terjadi pada pria dan wanita, tetapi lebih umum terjadi pada wanita. Kajian pustaka ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dalam intervensi keperawatan untuk deteksi dini kanker payudara. Strategi pencarian artikel penelitian yaitu dengan menggunakan mesin pencari google scholar, Science Direct dan Pubmed. Metode pencarian dilakukan dengan menggunakan analisis DSVIA yaitu (1) Design penelitian apa yang digunakan oleh peneliti, (2) Sampel: jumlah sampel yang di teliti, (3) Variabel: variabel yang diteliti, (4) instrument yang digunakan pada penelitian, (5) Analisis: Analisis data yang digunakan dalam penelitian. Dengan hasil pencarian pada website google scholar sebanyak 7.200 dan Science Direct 1.519 hasil. Pendidikan Kesehatan berdasarkan beberapa penelitian telah membuktikan bahwa pendidikan kesehatan berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan reponden yang akhirnya dapat mempengaruhi peningkatan perilaku responden terhadap deteksi dini pada kanker payudara. Hasil analisis artikel ilmiah di atas menunjukkan bahwa penyuluhan atau pendidikan kesehatan berpengaruh terhadap perilaku responden untuk melakukan deteksi dini kanker payudara. Pendidikan kesehatan merupakan media yang tepat untuk meningkatkan minat responden untuk melakukan screening kanker payudaran dengan menggunakan metode SADARI. Perawat diharapkan dapat memiliki kemampuan untuk menyampaikan pendidikan kesehatan dengan baik dan menarik sehingga dapat ikut andil dalam meningkatkan minat masyarakat untuk melakukan deteksi dini kanker payudara. Penggunaan media yang tepat dan cara penyampaian yang menarik dapat meningkatkan manfaat pendidikan dan promosi kesehatan.